Yさんがインドネシアから帰って来た。ちょっと日焼けして、ちょっとスリムになって、
バリのコーヒーをもらった。 粉、インスタントではなく豆を粉にしたもの。
コーヒー原産地エチオピアでは、日本の茶道のようなコーヒーでお客をもてなす「コーヒー・セレモニー」がある。生豆を洗って、火をおこして、豆を炒って、棒で砕いて、ポットの湯の中に入れて、小さなカップでコーヒーを出す。その行程を見せるのがおもてなしと聞いた。
砕いた豆を直に湯に入れるコーヒーはアフリカからアラビアへ、そして海のシルクロードを渡ってインドネシアに伝わったのだ。
バリ島ではあの優雅な舞踊も習ったそうだ。 もしかしたら、舞踊も海のシルクロードで伝搬していったのかも。
次回は子供たちに日本舞踊を披露してほしい。 東から西へ向かうのシルクロードも有っていい。 萌